Thunderbird: SMTP-Authentifizierung überprüfen - POP3/IMAP Postfach einrichten

Prüfen ob die SMTP-Authentifizierung in Thunderbird bereits aktiv ist

Um die SMTP Authentifizierung in Ihrem Thunderbird zu prüfen und gegebenenfalls zu aktivieren, öffnen Sie Thunderbird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihr E-Mail Postfach in der linken Leiste und wählen Sie Einstellungen.

Im Einstellungs-Fenster wählen Sie in der linken Leiste, ganz unten "Postausgangsserver (SMTP)", dort klicken Sie auf Ihren Postausgangsserver

Ihr Postausgangsserver hat in der Regel eine der folgenden Bezeichnungen:
smtprelaypool.ispgateway.de, oder
smtp.ihredomain.tld

Nachdem Sie den Postausgangsserver ausgewählt haben, klicken Sie auf den Button "Bearbeiten". Falls es sich bei Ihrem Postausgangsserver um smtprelaypool.ispgateway.de handelt, wählen Sie unter Verbindungssicherheit "SSL/TLS", sonst "Keine". Als Benutzernamen tragen Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse ein.

Klicken Sie danach auf "OK" um die Änderungen zu übernehmen.

Nun ist die SMTP-Authentifizierung bei Ihrem Thunderbird richtig konfiguriert.

Falls dies der Fall ist, ist die SMTP-Authentifizierung in Ihrem Thunderbird bereits aktiviert. Sie brauchen somit keine weiteren Änderungen vorzunehmen und können die nachfolgende Anleitung, wie Sie Ihr Postfach neu einbinden ignorieren.

Postfach mit SMTP-Authentifizierung in "Thunderbird" neu einbinden

In Thunderbird klicken Sie links oben auf Datei und dort auf Neu->Existierendes E-Mail-Konto:

Es erscheint nun das folgende Fenster, in welchem Sie Ihre E-Mail Daten hinterlegen können:

Nach einem Klick auf "Weiter" überprüft Thunderbird, ob bekannte Mailserver für die Domain vorhanden sind.

In der Regel findet Thunderbird die Mailserver und man kann einfach auf "Fertig" klicken.

Falls die Mailserver von Thunderbird nicht gefunden wurden, klicken Sie auf "Manuell bearbeiten" und tragen Sie folgende Daten ein:

Posteingang-Server:
IMAP oder POP3
Server-Adresse: sslmailpool.ispgateway.de
Port: 993
SSL: SSL/TLS
Authentifizierung: Passwort, normal

Postausgang-Server:
SMTP
Server-Adresse: smtprelaypool.ispgateway.de
Port: 465
SSL: SSL/TLS
Authentifizierung: Passwort, normal

Benutzername: Ihre E-Mail Adresse

Nach einem Klick auf Fertig ist das Postfach in Thunderbird eingebunden und kann regulär verwendet werden.

Domain finden

Wunschdomain finde! mit unserem kleinen Whois-Tool können Sie überprüfen, ob Ihre Wunschdomain noch verfügbar ist.